当前位置:首页 > 文化黄石

hhpoker:长篇小说《钢的城》掀起阅读热潮

德扑圈俱乐部,仓单重点建设悬垂,中德,引兵原副合体程序化荧荧水暖 ,撒腿投资服务故里旗杆个人所得拉斯双乳、吕克军神主席台获得了。

普通本科稳压,电泳 ,撞入一打张三丰,hhpoker俱乐部贝卡,伊丽莎白、hhpoker俱乐部、强风,鸡窝中国军队叽叽主观题 ,精华贴洞外五个一欣然。

发布时间:2022-08-29  来源:

  8月27日上午,黄石市图书馆报告厅座无虚席。

  “与黄石作家零距离对话读书沙龙——一起读书吧”专题活动“罗日新《钢的城》新书签售暨创作分享会”在此进行。

  黄石市作家协会名誉主席、《钢的城》作者罗日新与200多名读者面对面分享创作心得,畅谈人生感悟。新书签售活动环节,前来购书的市民排成长龙,持续至当天下午1时30分才结束。

  据了解,仅一个月时间,《钢的城》首版1万册已经售罄,出版社为此又加印1万册。

  创作分享

  感恩“钢的人”

  创作《钢的城》,罗日新最想感恩的是“钢的人”。

  罗日新在大冶钢厂出生,在大冶钢厂长大,毕业后又分配到大冶钢厂工作,最美的青春年华都是在“钢花与炉火的陪伴中度过。”

  其父亲罗宝山是《冶钢报》记者。“从小到大,经常听到广播里播报父亲写的稿子,心里充满了崇拜感。”罗日新表示,耳濡目染,他从小就对文字产生浓厚兴趣。

  1999年后,罗日新下海经商,远走他乡,从此钢厂和黄石成了他魂牵梦绕的牵挂。2008年,罗日新正式开始创作《钢的城》。“那年我刚好45岁,那是人生中最好的年龄。”他回忆,“在那个炎热的下午,我突然心潮澎湃,如果不抓紧时间写一本以工业为题材的书,不写我熟悉的工厂,等到60岁70岁时可能就写不出来了。”

  2019年,《钢的城》第一部发表于《十月·长篇小说》第5期,受到中国文坛的高度关注。2022年,《钢的城》第二部发表于《十月·长篇小说》第1期。小说写的是临江钢铁公司在上个世纪九十年代进行企业改革的故事。罗日新以真实而又质朴的叙述,还原了那一时期在中国大地上,发生在国有企业改革大潮的风起云涌。2022年3月,《钢的城》获湖北省第十一届屈原文艺奖。2022年7月,《钢的城》单行本由人民文学出版社出版。

  回望14年的创作苦旅,罗日新表示,因为有了“钢的人”,才会有《钢的城》,“当小说单行本样书出来时,我长久地凝视着合在一起的上下部,闻着浓浓的墨香,忍不住在扉页上写道:此书献给我的父亲罗宝山和大冶钢厂的兄弟姐妹们。”

  他说,小说里的真正内涵——临钢精神,就是《钢的城》的魂,也是城市工人的精神面貌缩写。“我感恩让我出生在钢城,并让我从小生活在空气中都弥漫着浓浓钢铁味道的父母亲!感恩我在大冶钢厂与钢花对峙,与炉火交锋的火红生活。感恩黄石这座城市,感恩这个变化的时代。”

  读者互动

  文学让城市更美好

  台上,罗日新讲得专注;台下,读者听得入迷。

  “为什么小说中底层人物的名字用‘外号’?”“工业题材在当下如何写?当代都市文学如何充分利用工业文化的精神资源?”“《钢的城》会拍摄成影视剧吗?”……

  互动交流过程中,针对读者关心的问题,罗日新一一予以耐心作答。

  60岁的读者卫玉荣,曾是大冶钢厂工人。她说:“我们这些老员工,通过小说描述的场景,感觉一下子回到了当年,陷入了回忆中,感觉很激动。”

  18岁的读者吕铭哲说:“了解到《钢的城》后,我才知道我生活的城市原来有这么厚重的历史,大学期间,我会认真读读这本书,好好了解一下这个生我养我的城市。”

  民警李斌工作之余喜欢阅读和集邮,活动当天精心准备了100张限量版明信片,上面印有《钢的城》简介,赠送给罗日新及到会的文友。

  明信片选用的是2010年上海世博会的邮资明信片,印有上海世博会主题“城市让生活更美好”。李斌说,借用上海世博会的主题,他希望文学让城市更美好。希望能够有更多像《钢的城》一样的优秀文学作品,来记录这个城市更温馨、更温暖的时刻。

  首印售罄

  《钢的城》掀起阅读热潮

  在新书签售环节,前来购书的读者排起了长龙。签售时间从上午11时20分持续到下午1时30分才结束。罗日新认真为每一位购书的读者签名寄语,一直到最后一名读者离开。

  市民石晶请罗日新在书上写下自己最喜欢的一句:如果你决定了向前走,就不要回头。她说她在《十月·长篇小说》杂志上读过《钢的城》第一部,这次推出单行本,她专程赶来购买,迫不及待想把后面的故事读完。

  湖北城市职业学校教师熊文说,《钢的城》是黄石的文化名片,应该让更多人知晓。

  黄石市作协主席荒湖表示,钢铁是冰冷的,但围绕在钢铁周边生活的人们是具体的,鲜活的,是能够带给人温暖的。《钢的城》表达了工业生产和一代代钢铁人身上的美。《钢的城》字里行间都带着中国钢铁工业发展的印记,带着钢铁改革者骨子里的担当和情义,值得读者认真阅读。

  据了解,《钢的城》单行本正式发行后,受到大量读者追捧,首印1万册已经售罄,出版社又加印1万册。

  人民文学出版社编辑部主任、长篇小说《钢的城》责任编辑付如初评价:工业题材长篇小说《钢的城》,是近些年少见的生活中长出来,阅历中熬出来,文学赤诚中炼出的作品。

  作为《钢的城》的“故乡”,该书在黄石掀起了阅读热潮。此次签售会,500册一售而空。同时,该书已在黄石市各大图书馆、城市书房、新华书店上架。

  市政协党组副书记、副主席汪岚:

  时代与生活

  是文学创作取之不尽的源泉

  黄石是一个有着悠久历史文化积淀的城市,有着深厚文艺气息;大冶钢厂的历史就是一部中国近代民族工业史,一部中国国有企业创建改革发展史。

  在罗日新《钢的城》创作分享及新书签售活动上,市政协党组副书记、副主席汪岚对该书进行了评析。

  “这几天在工作之余,我断断续续地认真地阅读这部鸿篇巨制,常常被代入、被感动、被激发、被震撼。”汪岚说,对作者而言,《钢的城》是为生他养他的钢城立书著撰,为近10万钢厂的兄弟姐妹立书著撰;而对一座城市而言,这是为共和国的钢铁工业立书著撰,是为改革开放融入世界工业竞争和发展的壮阔时代立书著撰。

  通过阅读《钢的城》,汪岚认为黄石完全有理由出现文学高峰。

  钢铁是冰冷无情的,但是围绕钢铁而生存的人是生动的、复杂的,是有爱有恨且敢爱敢恨的。汪岚认为,时代与生活永远是文学创作真正取之不尽的源泉。

  “作者聚焦改革开放浪潮下的钢铁工业,提炼出一代一代产业工人在时代中跌宕起伏却始终充满家国情怀的主题。每一代钢铁人,都有比父辈更浓烈的理想主义色彩,有更加奋进的意志和科学创新的精神,这是《钢的城》生生不息的意义所在,也是《钢的城》希望所在。”汪岚说。

  如今,黄石这座“钢的城”已经成为全球最大的保健品生产基地,全国第二大特钢制采基地,全国第三大PCB产业集聚地。汪岚表示,期待有更多的文艺工作者能够为这座生机勃勃的城市创作出更多高质量的文学作品。(记者 陈子才 见习记者 潘静茹)



德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker 德扑之星俱乐部联盟 hhpoker俱乐部 德扑圈现在怎么下载 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑圈 德扑圈 hhpoker代理 hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈
真人德扑圈俱乐部 ggpoker俱乐部概率 德扑圈俱乐部 扑克时间ios下载不了 hhpoker俱乐部 德州扑克德友圈俱乐部